みつろうエコラップWS
11/27、八代市坂本で開催された、みつろうエコラップのワークショップに参加してきました。
以前から興味のあった、みつろうラップ。自分で作った時はみつろうがバキバキになってしまい、イマイチ使い勝手の悪いものに仕上がってしまったので、使いやすいものを作ってみたくて受講しました。
この日の講師 くきまるさん(日南市のカフェ ぱちゃママのオーナーさん)のレシピは、ほどよいやわらかさとしなやかさがあり、とても使いやすいものでした。
私自身も、地元宇城市の養蜂所さんに蜂の巣を分けていただき、自家精製したミツロウを使ってレッスンをしているので、くきまるさんとは精製の方法を伺ったりして情報交換をしました。(あまりやっている人がいないので、うれしいんです^^)
完成したエコらっぷは、早速ジャムの瓶に使ったり、抽出したオイルをろ過するときのふたに使用したりしました。
くきまるさんによると、おにぎりなどにも使えるそうです。
自然に帰る素材で作る、エコラップ。紡屋でも広げていきたいと思います。
レッスン料 2000円 (2枚目から S:600円 M:800円)
0コメント